Лечение пчел от варроатоза летом

Posted by yaroslav 15.08.2017 0 Comment(s)

Лечение пчел от варроатоза летом

Поисковым запросом касающимся "лечение пчел от варроатоза" интиреються многие. В этой статье расмотрим некоторые эфективные препараты для лечение пчел от варроатоза. Варроатоз в наше время распространен по всему миру. Это грозное заболевание пчел, вызываемое паразитированием на них клеща Варроа. Первоначально клещ обитал на индийской пчеле в Индии и Приморском крае. С середины прошлого века началось его активное размножение в семьях медоносных пчел в Азии и Европе.

Для лечение пчел от ввароатоза летом рекомендуется использовать методы, которые не допускают попадания препарата в мед.

 

Зоотехнических методы борьбы от варроатоза.

Удаление трутневого расплода

Летом в трутневые ячейки заходят до 86% клещей. Рядом с молодым пчелиным расплодом ставят рамку с небольшой полоской вощины. Начиная с этой полоски пчелы застраивают свободное пространство трутневыми ячейками, и матка засевает их. Можно использовать меньшую по высоте магазинную рамку. Трутневые ячейки будут отстроены на нижнем бруске. После того как ячейки будут запечатаны, рамку убирают. Если возможно, рамку помещают на 3 часа в горячую воду 55º. За это время клещи погибают. Крышечки распечатывают и рамку возвращают в улей. Погибшие личинки служат для пчел белковой подкормкой. При другом методе расплод после распечатывания вытряхивают и уничтожают. Рамку промывают 2% раствором уксусной кислоты и ставят с другой стороны гнезда.

Ограничение развития клеща созданием отводков

В отводках на неплодную матку или на маточник естественным образом создается безрасплодный период. К концу его все клещи доступны воздействию препаратов, так как они выходят из ячеек и находятся на взрослых пчелах. Обработка против клещей производится после того, как матка начнет червить. Также создаются безрасплодные отводки. Для этого в подготовленный улей ставят два сота с медом и пергой и один с сушью. Пчел зараженной семьи, исключая рамку с маткой, стряхивают на сходни и в улей ставят рамку с открытым расплодом. Затем подсаживают плодную матку или дают маточник на выходе. Отводки увозят с пасеки и пчел подвергают обработке от варроатоза. В многокорпусном улье отводок формируют во втором корпусе. Для этого туда переносят все соты с расплодом, кроме одного с самым молодым расплодом. Дают плодную матку или зрелый маточник. Верхний корпус ставят на нижний на сплошную перегородку и разворачивают летком на 180º. Вся летная пчела собирается внизу. После запечатывания сот с расплодом поднимается вверх. После того как весь расплод выйдет, производится обработка пчел от клеща в обоих корпусах. Улей с семьей убирают в сторону. Вместо него ставят другой с медовыми рамками и сушью. Сюда же помещают матку. Клещ находится только на летной пчеле, которая собирается в улье. На второй день производят обработку семьи. Отнесенная семья выводит матку. Возникает длительный перерыв в выводе расплода. После облета матки семью обрабатывают одним из препаратов.

 

Препараты для лечение пчел от варроатоза

В каталоге нашего интернет магазина пчеловодства dompchel.com.ua вы найдете много эфективных прпаратов для лечение пчел от варроатоза. Рассмотрим некоторые из них.

Лечение пчел от варроатоза

Апі-флу

Препарат для пчел против варроатоза, акарапидоза, восковой моли и пыльцеедов. «Апи-флу» это усовершенствованный аналог «Варотома».

Полоски из древесины размером 200 х 20 х 0,8 мм, содержащие в качестве действующих веществ флувалинат и экологически чистые эфирные масла чабреца, лаванды, розмарина, а в качестве основы – шпон лущеный. 80 мг-флувалината, масло чебреца, лаванды, розмарина. Обладает ярко выраженным акарицидным и репеллентным действием против варроатоза, акарапидоза, восковой моли и пыльцеедов. Эфирные масла являются натуральным веществом, имеющими кроме специфичного акарицидного эффекта против клещей Varroa destructor и Acarapis Woodi, а также бактерицидные, фунгицидные и инсектицидные качества, которые помогают пчелиной семье самостоятельно справляться с другими различными болезнями. Применение его не вызывает возникновения резистентных популяций клещей.

Пчелиные семьи обрабатывают весной (после первого осмотра семей пчел) и в летне-осенний период (после откачки меда) путем размещения полосок препарата в ульях из расчета 2 полоски на 10-12 гнездовых рамок.

Для маленьких семей (до 6 рамок), отводков и нуклеусов достаточно 1 полоски, которую размещают в центре гнезда. Для фиксации полоски можно использовать канцелярскую скрепку, через которую проделывают шпильку (деревянный прутик, кусочек тонкой проволоки) и располагают полоску вертикально точно по центру улочки (в средней ее части) между двумя рамками пчелиного гнезда. В слабой семье подвешивают полоску между 3 и 4 соторамками, в сильной - одну полоску между 3 и 4, вторую полоску между 7 и 8 рамками. Полоски оставляют в семьях на срок от 3 до 30 суток, в зависимости от количества печатного расплода.

При работе с препаратом не принимать пищу, не пить, не курить. После работы тщательно вымыть руки с мылом.

 

Пчеловар - лечение от варриотоза пчел летом

Пчеловар (аналог апивароля)

Описание действия: Таблетка препарата «ПЧЕЛОВАР» после зажигания интенсивно тлеет без явного пламени, выделяя при этом значительное количество дыма. При температуре тления таблет-массы начинается интенсивное испарение и сублимация химических субстанций в виде активных паров, которые, в сплошном потоке дыма, равномерно распространяются во всем объеме улья.

Химические компоненты препарата «ПЧЕЛОВАР» -амитраз, тимол, ментол, стабилизатор, распространяющиеся в плотном потоке дыма, оказывает возбуждающее действие на нервную систему паразитов, вызывая паралич и гибель. Пораженные паразиты в течение 2-72 часов после обработки опадают на дно улья и затем погибают. дозировка: 1-2 таблетки применяется на 1 семью(10 рамок).

При соблюдении рекомендуемой дозировки препарат «ПЧЕЛОВАР» не токсичен и не оказывает вредоносного влияния на пчел и пчелиных личинок.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ: Одна таблетка содержит одну лекарственную дозу, которой достаточно для разовой обработки дымом пчелиной семьи состоящей из 10 рамок. Таблетку следует зажать щипцами и поджечь, а появившийся огонь сдуть. Тлеющую таблетку положить на узкую (3-4 см) полоску густой металлической сетки или на специальный выгнутый проволочный держатель, что облегчит доступ воздуха к таблетке. Тлеющую на сетке таблетку вводят через нижний леток в улей, размещая ее под рамками. Летки закрывают на 20 минут. После окончания процедуры летки открывают. Для диагностики варроатоза поступают таким же образом, предварительно поместив на дно улья чистый лист бумаги, смазанный вазелином или растительным маслом. Через час после окончания обработки бумагу извлекают из улья и проверяют наличие на ней паразитов. При соблюдении рекомендуемой дозировки препарат Пчеловар не токсичен и не оказывает вредоносного влияния на пчел и пчелиных личинок.

 

Варостоп - полоски против клещей, для лечение от варроатоза

Полоски от клещей «Варостоп»

Полоски от клещей «Варостоп» Эффективно защитить пчелиную семью от клещей семейства Varroa destructor, без угрозы вредного воздействия на маток и личинок, поможет «Варостоп». Особенности средства Легкость применения Тонкие деревянные полоски пропитаны специальным перитроидом. Достаточно закрепить их между рамками, и надежная защита пчелосемейству гарантирована. Высокая эффективность В основе «Варостопа» использован сильный синтетический препарат Flumethrinum, производящий мощный акарицидный и инсектицидный эффект.

Принцип действия  — препарат воздействует только на клещей, но не на пчелиные семьи. Снижение популяции клещей — за счет парализации нервной системы. Почему стоит выбрать «Варостоп»? Комплексное действие — используются при диагностике, профилактике и лечении варроатоза. Гарантия отличного результата — данные о возможности приобретения клещами Varroa destructor биологической устойчивости к флуметрину отсутствуют. Выгодное предложение Низкие цены Наша компания поддерживает минимальную стоимость препаратов за счет налаженных прямых поставок. Профессиональные консультации и помощь У нас грамотные, высококвалифицированные менеджеры, помогающие подобрать оптимальное средство именно для вашего случая.

«Варостоп» — гарантированная защита от клещей!